重庆工人修复观音像,无意触发秘密机关,揭开800年前的历史

看文网 > 旅游 > 名胜古迹 > 2022-11-14 20:45

    佛说:“凡所有相,皆是虚妄”,也说“色不异空,空不异色”,更说“菩提本无树,明镜明镜亦非台”。
 
    虽说我们现如今很多人是无神论者,也并不以佛教为信仰,可对这些佛学语录却也都十分熟悉。
 
    就是因为曾经佛学、佛道,风糜一时,乃至举国皆奉为真理,所以许多佛学语录广为流传。
 
    不止如此,还有许多与佛有关的物件也流传至今,令人们所熟知。小的比如念珠,比如菩提,许多人都在手里把玩。
千手观音
    而大的则有佛像、观音像,比如乐山的大佛,海南的观音供人瞻仰,人们哪怕不信佛,却也都或多或少知其一二,曾领略过其风采。
 
    今天我们要说的也是座佛像,可与我们平日里见的大为不同了,是一座有着800多年历史的千手观音像。
 
    千年传承的佛与佛像
 
    传说佛教是在公元前六世纪,由释迦牟尼从人生的苦难之中寻得解脱之道后,创建教团,传扬自己的感悟而形成的。
 
    最初从印度开始向外扩散传播,逐渐有了自己的体系,完整的流派概论,也有了阐述思想的如《大般若经》一样的经籍。
 
    在一点一点的传播过程中,在汉代时就已经传入我国,隋唐时兴起。我们所熟知的《西游记》中,唐僧的原型便是唐朝求取佛经的僧人。
 
    而佛教在我国兴起之时,可不只有佛经的传播,还有许多与佛相关的庙宇,佛塔等,都在我国各地修建开来。
 
    在庙宇中供奉着许多佛像,成为了很多人的精神寄托。
 
    但是在早些年间,佛教的形象还是有很多异域色彩的,受希腊文化与印度文化的影响偏多,可随着传入我国的时间日久,也开始变得入乡随俗。
 
    最明显的变化便是在各个庙宇中的佛像样貌上。曾经的佛像,大多以高鼻梁,细长眼,薄嘴唇这样的形象示人,这无疑是西方人的样貌。
 
    哪怕中原人对佛教言论深信,但当看到这样的佛像时,也会心生疑虑,思考这样的异域神佛,究竟能不能普度自己这个东方人呢?
 
    于是在佛教传播的过程之中,佛像也在一点点变化。渐渐地,人们在修筑佛像的过程中,也给它添加了不少东方色彩,融合了汉人的样貌。
 
    就比如大耳轮,如同《西游记》中的如来佛祖便是对那时中原佛像的最好还原。
 
    但对于佛像的修筑,每一个不同的工匠心中都有自己对佛的不同定义。于是佛像或多或少的都有一些区别。
 
    在敦煌、龙门这类的石窟中,现如今我们所能看到的佛像便大不相同。有着装看起来如皇帝一样,华贵金身的,也有穿着汉晋服饰的,还有样貌上丰颊广颐,双手过膝的。
 
    但不管是什么样的佛像,都有人信奉,因为每个人在祭拜佛像的时候,都有着内心不同的祈求,有的人寻求的是心灵上的升华,解脱。
 
    而有的人则希望佛能给他们保佑,不只是金钱,地位,子嗣,就连来世,都在他们的祈求范围之内。
 
    这些人所拜的佛,并不只是释迦牟尼,大多会去拜另一种更为和善,更为亲民的佛,就是常在释迦牟尼身边的观音菩萨。
 
    大多数的观音都有一样的样貌,但是细节上却大有不同。他们形态各异,手持之物也各有不同,而最为特别的则是曾经在春晚的舞台上义务今天下的千手观音的原型了。
 
    真有近千只手的“千手”观音
 
    不少人曾以为千手观音是舞台形象而已,但其在历史上是真正存在过的。
 
    前些年,在重庆便曾经发现过一座观音像,并不是普通的观音,而是真真正正地拥有着近千只手的八百多年前铸造的千手观音。
 
    千手观音这并非人们是发现的第一个,单单在此之前的千手观音,虽说是有不少只手,但在修筑之时并没有仔细的体现,只是有个大概罢了。
 
    一般的千手观音真正体现出来的是32或是48只手,而手上都会拿着观音的标志性器物,比如宝瓶,宝剑,等等。但这一次的千手观音,才是最接近千手的一个。
 
    当时发现这座佛像的时候其实已经破败不已,佛像的头身包括手都已经损坏了很大一部分,但这座佛像的体量之大,加之形象与其他佛像又实为罕见。哪怕修整工程十分浩大且不易,但最终还是决定将这座佛像修复如初。
 
    国家文物相关部门派出了专家组赶赴重庆,制定了简要方案,对这座佛像进行研究与分析。试图为其量身定制修复的方案。
 
    而这座佛像修复上最为困难与复杂的一部分就是这近千只手,当时就是为了数清这佛像究竟有多少只手,便花费了很大的力气。
 
    专家们动用了投影仪器等先进设备,对佛像进行全身的扫描测绘。让佛像全景在电脑中呈现出来。
 
    再利用分解法,将佛像分成几十个部分。对每一个部分进行严密的梳理,最终测得了这个千手观音像有共计830只手。
 
    听起来这个测绘过程好像并不难,但要知道观音的手拿着法器,而这几百只手中有不少便拿着法器。
 
    在法器的掩盖之下,一不小心便会漏掉某只手,再加上很多佛手更是因为百年来的时间流逝早已经残缺不全,想要数清数目还得先还原手的大概样貌,其难度可想而知。
 
    最初专家们经过第一轮细数得出结论是829只手,等到第二轮复盘时才又发现了一只半截的被忽略的佛手,这才有了最后的定论。
 
    耗时多年的修复之路
 
    在扫描这个千手观音的时候,在产的所有人都在感叹,如今就是我们在有了很多高端设备之后,想要修复这千手观音,还是一个很大的工程。
 
    这800多年之前哪有这样的先进工具,光是靠人力去打造这样复杂且精良的佛像,其中要花费的人力、物力、时间与金钱更是难以衡量的,可见当时的人们对于千手观音的喜爱程度。
 
    早年间,人们说千手观音法力无边,能够拯救众生,说千手观音上朝峨眉,下朝宝顶,让供奉着千手观音的寺庙长年香火不断,可见人们对千手观音的信任。
 
    如今既然有缘被发现,自然不能埋没这样的巨作,毕然是要尽量还原的。
 
    有专家分析,要想修复这座千手观音从里到外都要尽可能做到与原身相符,那么这表面的金箔之下便不能是普通的材质,为了研究透彻,连石质文物专家都请来了好些。
 
    好一番分析查验之后,佛像原身竟然是猪血混合了硫酸汞调和而成的,也不知当年的人们是如何做到的。
 
    而这表面的金箔可也大有学问,现在虽然金箔脱落严重,但也不难看出原来这观音是满身金衣的。
 
    可是这观音身上的金箔有的地方却发青了,本以为是那时的人们给观音上的色,但化验结果竟然是“铜”,这满身的黄金却暗中掺杂了铜,经年累月才变色了,可能视为了节约成本吧,毕竟这么大体量的雕塑,建造成本已经不小,可能是想在这表面上节省一点吧。
 
    接着在对金箔进行放大了5000倍之后,却发现金箔中竟有小孔。据专家们推测,这孔是最初在建造时,为了追求薄如蝉翼而打磨出来的。
 
    为了能还原当年的效果,专家们把原身上的金箔剔除出来,清洗干净,然后为了能给这千手观音重新穿上金衣,专家们使用传统大漆工艺贴金箔,光是这看似简单的“表面功夫”便耗时许久。
 
    最初以为修复工程,大概三到四年便可以竣工,可是这三年过去了,距离完工还差得远呢,其中最耗时的应该就是手的修复了。
 
    关于残肢再造工程,其实专家们在之前舒手的数目之时便已经知道了有过半的佛手都已经不完全了。不说表面颜色不全,而是手的残缺与破损。
 
    要知道手可以摆出各种样子,手指本就灵活,这800多只手当然也有各不相同的造型,既然有心修复,便不可能随意修补。
 
    为了能够还原旧貌,专家们还专门请来了更善于绘画的画像师,通过这佛手残留的部分随形补形的倒推出它本身的样貌。
 
    好在这佛手有的是对称的动作,让修复的难度小了那么一点。
 
    可是还是有许多手是无从下手的,还是专家们查了许多的资料,才尽力地给补全了。
 
    修补完佛像手部之后,便要给手部补金衣了。这不同于给身体贴补,是那种大面积的工程,手部的细节很多,工作必须要精细再精细,不能有一处错漏才行。
 
    等到全身的金箔修复好,最后还要给观音底座进行彩绘完善。从2009年发现这座观音像开始,直到2015年6月,这个耗时多年的修复之路终于看到了曙光。
 
    在不久之后,这座佛像也正式面向游客开放。而关于佛像修复的细节也向媒体披露了不少,也让人们对佛像有了更细致的了解。
 
    在所有的细节中,最令人惊讶的,也是最令人感慨不已的除了“千手”以外,便是佛像腹部的机关了。
 
    暗藏机关记录来历
 
    专家们在修复佛像时,自然会对佛像身上的每一处都研究透彻,角角落落都不可能放过。
 
    在佛像快修复完成时,他们对佛像已经修复的部分进行例行检查,本意是为了看有无错漏或者有无与原身不贴合其正之处。
 
    可有一位专家却意外地发现了一处机关。当时这位专家对佛像的腹部进行检查时,意外碰到了机关,随着一声响,所有人的眼睛都望向了佛像这边。
 
    没有人知道发生了什么,但他们又生怕佛像有什么损坏,或是这个佛像修复过程出什么意外。
 
    大家便不错眼珠地盯着佛像,也就是这一瞬间,大家竟然看到佛像腹部弹出了一块石砖。众人马上围上前去一探究竟。
 
    专家把这块石砖小心翼翼地拿了下来,先是对佛像腹部里面进行一同探查,结果除了弹簧机关,什么都没有发现。
 
    本以为会像影视剧中的那样,这个石砖机关是个什么暗门,会打开一个新天地,里面会不会藏了什么宝藏亦或是佛经,结果却只有这块砖头。
 
    虽然这不是什么暗门,却也不是一块普通的砖头。而是一段话的载体,这块砖上面记载着千手观音佛像的由来。
 
    虽然文字不甚清晰,但却能看清撰写之人想要表达的意思,上面说这佛像的建造者也是一个佛教中人。
 
    因为对佛教的崇拜至极,于是想让更多的人看到佛像,不惜花费重金,聘请工匠,耗时许久,曹打造了这座千手观音。就是希望人们在见到这千手观音之时,能不自觉地心生敬畏。
 
    其实在考古过程中发现文字记载并不稀奇,可是一般的文字记载都会记录在石碑或墙壁上,像这样精巧的隐藏在佛像腹部的机关属实是不常见。
 
    也不知是不是建造观音像的人本意是想低调到不为人知,却又不想百年之后与这座佛像断了联系。
 
    当年建造这样的一座佛像,其难度就已经是我们无法想象的了,而这个精巧的小机关虽然小,但其中原理却十分复杂,可见当年的工匠技艺之高超。
 
    这座佛像,从被发现,到被修复,一直让所有看到它的人深受震撼,震撼于它的巧夺天工,它的出现的确让见到它的人深感敬畏。
 
    敬畏的不止是千手观音本身,还有当年建造佛像之人的信仰,以及人们的智慧之无穷。
 
    千年来,考古所发现的不只是佛像,还有陵墓,物件,遗址,这都是传承了千年的中华文明,佛教也好,道教也罢,每一个都是历史的见证。
 
    而所有的考古学家,他们花费三年五载,去研究,修复,为的就是不辜负前人的心血,也让身为后人的我们,对于历史的了解,不同只停留在毫无温度的文字上,能够实际的亲眼感受到历史的痕迹。

标签组:

上一篇:纯正八旗后裔聚居地,索额图与和珅后人在此,拉林至今保留着传统

下一篇:珠峰上遇难者超过300,都有名有姓,为何没有国家和亲属去收尸?

相同话题文章

推荐内容